+7 (495) 225 12 61
+7 (804) 333 22 61
(бесплатно по России)
info@renam.ru


ПВ

Протромбиновое время

Протромбиновое время (ПВ) было описано Квиком в 1935 году и разработано для измерения протромбина (фактора II). Однако впоследствии выяснилось, что ПВ оказалось чувствительно  также к отклонениям факторов VII, X, V, II и фибриногена.
ПВ отражает активность так называемых внешнего и общего путей коагуляции на каскадную схеме свертывания крови.

Разделение каскада свертывания на внутренний, внешний и общий пути  является условным и далеко не в полной мере отражает истинный механизм гемостаза (см. Теории и модели свертывания крови), тем не менее, до сих пор остается полезным ресурсом для интерпретации результатов лабораторных исследований.

Принцип метода

При добавлении к цитратной плазме избытка тканевого тромбопластина (ТП) и ионов кальция время образования сгустка фибрина (ПВ) зависит только от активности факторов внешнего и общего пути коагуляции: I, II, V, VII, X.

На данной каскадной схеме свертывания крови белым выделены факторы гемостаза, отражающиеся в тесте ПВ:

ПВ_Каскадная схема свертывания кровиОпределение ПВ

Измерение ПВ может быть проведено ручным методом, с помощью полуавтоматических коагулометров и автоматических анализаторов. В настоящее время ручные методы используются редко, в основном, с целью избежать влияния применяемого анализатора на величину ПВ. Необходимо отметить, что по сравнению с ручными методами измерений автоматические анализаторы могут укорачивать ПВ. .

Примером измерения ПВ на полуавтоматических и автоматических коагулометрах является тест, в котором в качестве реагента использован аттестованный по требованиям ВОЗ ТП-кальциевый реагент «Ренампластин» (производство НПО Ренам) (ссылка на инструкцию). Лиофилизированный Ренампластин растворяют в дистиллированной воде при покачивании и перед использованием прогревают при 37°С в течение 30 мин.

Схема определения ПВ:

Внести в кювету анализатора Объем, мкл
Плазма исследуемая (плазма калибратор или контрольная) 50
Инкубировать при 37°С точно 1 или 2 минуты.
Ренампластин 100

Измерить ПВ в исследуемой плазме от момента добавления Ренампластина до момента образования фибринового сгустка.

ПВ в секундах зависит как от активности, так и чувствительности применяемого ТП, что делает невозможным сравнение результатов, получаемых с использованием различных реагентов. Данный показатель не применим для объективной оценки состояния пациента, что привело к необходимости применения определенного математического аппарата, исключающего влияние этих свойств используемых реагентов.

Методы выражения результатов определения ПВ

В настоящее время существуют методы выражения результатов определения ПВ, учитывающие активность и чувствительность применяемых тромбопластинов:

  • МНО (Международное Нормализованное Отношение);
  • Протромбин по Квику в % от нормы.

Международное Нормализованное Отношение (МНО). Показателем, исключающим влияние, как активности, так и чувствительности тромбопластина, является Международное Нормализованное Отношение (МНО).

МНО вычисляют по формулам:

, гдеПВП – ПВ исследуемой плазмы пациента, сек

ПВ100% – среднее нормальное протромбиновое время, сек

МИЧ – Международный Индекс Чувствительности Тромбопластина

ПВПК – ПВ плазмы-калибратора, сек, с аттестованным значением МНО

ПОПК – Протромбиновое отношение плазмы-калибратора с аттестованным значением МНО

Введение ВОЗ способа выражения результатов определения ПВ в виде МНО позволяет обеспечить наиболее надежный контроль за терапией анти-витамин К пероральными антикоагулянтами.

В автоматических и полуавтоматических анализаторах существует возможность прямого пересчета времени свертывания в МНО при введении в программу анализатора значений МИЧ и ПВ100%, при этом в открытых аналитических системах требуется вначале определить значение ПВ100%. В закрытых системах значение ПВ100% и МИЧ указывается производителем для каждого анализатора.

Протромбин по Квику в % от нормы. Учет (исключение влияния, как активности, так и чувствительности используемого ТП) достигается и при выражении результатов определения ПВ в виде протромбина по Квику в процентах за счет использования калибровочного графика (см.сетку калибровочного графика).

Представление результатов определения ПВ в виде % протромбина по Квику позволяет количественно охарактеризовать патологические изменения свертывания крови. Калибровочный график строят с использованием разных разведений плазмы-калибратора. В каждом разведении плазмы-калибратора определяют ПВ и откладывают его по оси абсцисс. По оси ординат откладываются значения, обратные % протромбина по Квику (см.ссылку на калибровочный график зависимости величины, обратной проценту протромбина по Квику от ПВ). Калибровочный график представляет собой прямую линию, отсекающую на оси абсцисс время, соответствующее активности ТП, а наклон графика определяется чувствительностью применяемого реагента.

Затем определяют ПВ в исследуемой пробе и рассчитывают процент протромбина по Квику. При высоком содержании протромбина образцы плазмы разводят физиологическим раствором в 2 раза, а полученный по графику результат умножают на 2.

Такой принцип используется во многих современных коагулометрах, представляющих измеренное время свертывания в % протромбина по Квику. Необходимо отметить, что построение калибровочного графика путем разведения нормальной плазмы может осложняться снижением концентраций фибриногена в пробе, изменяющим результаты определений ПВ. В лабораторной практике эту проблему можно решить или использованием в тесте ПВ препарата ТП, содержащего фибриноген, или вместо разведения нормальной плазмы применять сертифицированные плазмы с аттестованным значением % протромбина по Квику.

В настоящее время автоматические коагулометры имеют программы, обеспечивающие одновременное вычисление и % протромбина по Квику и МНО.

Референсные значения

Референсные значения ПВ зависят от ряда вариабельных факторов, таких как:

– Источник выделения тканевого фактора (ТФ) – ткани человека или животных;

– Техника выполнения теста ПВ – автоматическая или ручная;

– Методика выполнения теста – оптическая или механическая.

Ряд лабораторий предоставляют собственные нормальные значения ПВ, в целом же средние значения ПВ колеблются в пределах 9-18 секунд.

МНО                      0,85–1,15
Протромбин по Квику в % от нормы.                        70–130

 

Интерпретация результатов ПВ

Диагностическая значимость метода определяется способностью теста ПВ оценивать внешний путь свертывания, мониторировать действие пероральных антикоагулянтов и оценивать функцию печени.

Отклонение ПВ от нормы Интерпретация
Изолированное удлинение ПВ  Дефицит FVII
Удлинение ПВ вместе с другими изменениями параметров коагулограммы Дефицит поступления витамина К в организм или его ингибирование непрямыми антикоагулянтами (антагонистами витамина К – варфарин и пр.). Синдром мальабсорбции (приводящий к нарушению всасывания витамина К). Анормальный синтез витамина К, например, при мутации гена VKORC1.
Нарушение синтетической функции печени.Высокая концентрация нефракционированного гепарина (НФГ).
Лечение прямыми ингибиторами тромбина.ДВС-синдром (в стадии гипокоагуляции – чаще в сочетании с удлинением АЧТВ, ТВ, сниженным уровнем фибриногена и др.).Афибриногенемия и дисфибриногенемия.Дилюционная коагулопатия, в т.ч. при массивной трансфузионной терапии.Дефицит факторов протромбинового комплекса (VII, X,  V, II).Хромосомные аберрации генов F7 and F10 на хромосоме 13, ассоциирующиеся со снижением уровня FVII и FX.
Укорочение ПВ Сопутствующее лечение rVIIa. Активация внешнего пути свертывания крови. ДВС-синдром (в стадии гиперкоагуляции – чаще в сочетании с укорочением АЧТВ, ТВ, высоким уровнем фибриногена и др.).Поступление в кровь тромбопластина при травме, некрозе.Активация системы гемостаза при беременности и после родов.

Удлинение ПВ независимо от наличия кровоточивости в настоящее время или в анамнезе, является показанием к более углубленному обследованию, особенно если пациент не получает антикоагулянты и не страдает заболеваниями печени.

Нормальное значение ПВ не исключает наличия у пациента серьезных коагулопатий, таких как гемофилия А или В, дефицит ф.XI и др.

В случае изолированного удлинения ПВ при нормальных показателях других скрининговых тестов (АЧТВ, ТВ, фибриноген, кол-во тромбоцитов) и при отсутствии данных о приеме непрямых антикоагулянтов и других препаратов, следующим этапом обследования пациента для выявления причины удлинения ПВ является измерение активности фактора VII. (см. табл. Интерпретация результатов базовых тестов)

Что надо знать о ПВ:

  1. ПВ является основным показателем для расчета МНО, которое разработано для мониторинга непрямых оральных антагонистов витамина К ( варфарин и др.).
  2. Протромбиновое время может отражать активность факторов VII, V, X и II.
    Однако ПВ может быть относительно нечувствительно к незначительным снижениям данных факторов свертывания крови.
  3. Некоторые вариации FVII (FVII Падуя, FVII Ямамото) могут привести к различным результатам анализа FVII в зависимости от источника выделения тканевого фактора.
  4. Нормальное значение ПВ не исключает наличие серьезных коагулопатий, например ПВ является нормальным при тяжелой гемофилии A, B и дефиците фактора XI.
  5. Зависимость между ПВ и дефицитом отдельных факторов внешнего или общего пути свертывания не линейна. ПВ удлиняется по экспоненте по мере уменьшения активности факторов свертывания.
  6. Укороченное ПВ регистрируется у ряда пациентов после введения рекомбинантного активированного фактора rVIIa.
  7. Тромбопластин или тканевой фактор (ТФ) был первоначально определен как фактор III, однако в настоящее время он изъят из номенклатуры факторов свертывания крови.
  8. ПВ удлиняется при применении новых прямых пероральных ингибиторах Xa и тромбина (ф.IIa).

При подготовке раздела использованы данные научного сайта www.practicalhemostasis.com.

 

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Политика в отношении обработки персональных данных
© 2017 | All Rights Reserved | new.renam.su